avril 24, 2011

Recette n°3 | Tarte au Citron


Une délicieuse invitation à la gourmandise pour vos papilles : mélange de croquant et de crémeux, de douceur sucrée et de langoureuse acidité…

A tasty invitation to delicacy for your taste buds: a mixture of crisp and creamy ingredients, of sweetness and languorous acidity…






Pour concocter une tarte citron pour 8 personnes, prévoir :


Pâte sablée
-125g de beurre
-200g de farine
-2 jaunes d'oeuf
-60g de sucre
-1 pincée de sel
Garniture Citron
-100g de beurre
-2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf
- 2 citrons
-50g de sucre roux
Meringue
-3 blancs d'oeuf
-150g de sucre roux


La préparation en 3 étapes :

1/ Pâte sablée
Dans un saladier, mélanger à la main le beurre ramolli, les 2 jaunes d'oeuf, le sucre, le sel et la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène mais assez friable.

Dans un moule à tarte de 30cm de diamètre, étaler le pâte à la main en la faisant remonter sur les côtés d'un centimètre environ. La piquer avec une fourchette.

2/ Garniture
faire fondre 100g de beurre puis ajouter 2 oeufs entiers et 1 jaune ainsi que le sucre. Battre l'ensemble.
Râper les zestes des 2 citrons (en ayant pris soin de les avoir brossés soigneusement sous l'eau chaude auparavant) et les presser puis ajouter l'ensemble à la préparation en mélangeant soigneusement.

3/ Cuisson
Verser cette préparation sur la pâte et faire cuire environ 30mn à 180° (thermostat 6).
Pendant la cuisson, préparer la meringue en battant les 3 blancs d'oeuf avec 150g de sucre roux jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme et mousseux. Etaler sur la tarte cuite et remettre au four 150° (thermostat 4) environ 10mn.