août 17, 2012

Recette n°5 | Soufflé au Toblerone



Le Soufflé au Toblerone, une de ces surprises dont le souvenir fait s'émoustiller vos papilles. Heureuse découverte lors d'un séjour à Londres, dans un restaurant "Fish & Ships" assez haut de gamme (si, cela existe) : doux et croquant, chaud et fondant, sucré et caramélisé. Un régal !

Swiss Toblerone Souffles is one of these english dessert you can hardly forget... in the very positive way ! With its taste of chocolate, caramel and honey, it's just a "must try". An exquisite dessert.
Préparation : 40 mn
  • Cuisson : 17 mn
  • Temps total : 60 mn

Preparation: 40 minutesCooking time: 17 minutesTotal time: 60 minutes
Ingrédients:
  • 50g de beurre doux
  • 2 cuillères à soupe de farine tout usage
  • 15cl de lait entier
  • 250g de chocolat au lait Toblerone 
  • 30g de chocolat noir, finement haché
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 4 gros oeufs, séparés
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1 cuillerée de sucre
  • amandes effilées
  • sucre en poudre


Préparation :

Beurrer six moules à soufflé ou ramequins. Saupoudrer de sucre. Disposez les plats sur grande une plaque à pâtisserie .

Faire fondre le beurre dans une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter la farine ; fouetter jusqu'à ce que des bulles apparaissent, pendant environ 2 minutes. Augmenter à feu moyen-élevé. Incorporer graduellement le lait. Fouetter jusqu'à ce que le mélange bouillonne, s'épaissit et devienne lisse, pendant environ 1 minute. Retirer du feu. Ajouter 200g de chocolat Toblerone, le chocolat noir et le miel; fouetter jusqu'à ce que l'ensemble soit fondu et bien homogène. Verser dans un grand bol. Refroidir à température ambiante, en remuant de temps en temps.

Préchauffer le four à 200°c. Fouetter les jaunes dans le mélange de chocolat. Battre les blancs et le sel dans un bol moyen jusqu'à formation de pics mous. Ajouter 1 cuillerée de sucre ; battre jusqu'à consistance de blancs fermes et brillants. Ajouter un quart des blancs dans le mélange de chocolat. Incorporer délicatement l'ensemble dans le restes de blancs en neige. Répartir la moitié du mélange entre les plats préparés. Saupoudrer avec 50g de Toblerone haché, en divisant de façon égale. Verser la préparation restante sur l'ensemble. Saupoudrer d'amandes les soufflés avant d'enfourner.
Cuire jusqu'à ce que montent les soufflés et qu'ils soient presque fermes au toucher, avec un centre encore flexible quand les plats sont légèrement secoués, environ 17 minutes. Saupoudrer de sucre en poudre et servir immédiatement.


Ingredients :
  • 2 tablespoons (1/4 stick) unsalted butter
  • 2 tablespoons all purpose flour
  • 1 cup whole milk
  • 8 ounces Toblerone dark chocolate or semisweet chocolate,
  • 1 ounce unsweetened chocolate, chopped
  • 3 tablespoons honey
  • 4 large eggs, separated
  • 1/4 teaspoon salt
  • 1 tablespoon sugar
  • Sliced almonds
  • Powdered sugar


Butter six 1 1/4-cup souffle dishes or custard cups. Sprinkle with sugar. Arrange dishes on large baking sheet.
Melt butter in heavy medium saucepan over medium heat. Add flour; whisk until mixture bubbles, about 2 minutes. Increase heat to medium-high. Gradually whisk in milk. Whisk until mixture boils, thickens and is smooth, about 1 minute. Remove from heat. Add 6 ounces Toblerone chocolate (scant 1 1/4 cups), unsweetened chocolate and honey; whisk until melted and smooth. Pour into large bowl. Cool to room temperature, stirring occasionally.
Preheat oven to 400°F. Whisk yolks into chocolate mixture. Beat whites and salt in medium bowl until soft peaks form. Add 1 tablespoon sugar; beat until stiff and glossy. Fold 1/4 of whites into chocolate mixture. Gently fold in remaining whites. Divide half of mixture among prepared dishes. Sprinkle with 2 ounces chopped Toblerone chocolate, dividing equally. Spoon remaining batter over. Sprinkle almonds over souffle.
Bake souffle until puffed and almost firm to touch but center still moves slightly when dishes are gently shaken, about 17 minutes. Sift powdered sugar over souffle and serve immediately.